L'appel Wi-Fi, également connu sous le nom Wi-Fi Calling ou Voice over WiFi, est une technologie qui permet aux utilisateurs de passer des appels téléphoniques avec leur numéro de téléphone actuel sur un réseau Wi-Fi au lieu d'utiliser le réseau mobile traditionnel (2G, 3G, 4G ou 5G) . Cette technologie permet aux utilisateurs de passer des appels vocaux et d'envoyer des SMS en utilisant une connexion Internet au lieu d'un réseau mobile ou cellulaire, ce qui peut être utile dans les endroits où la couverture mobile est faible ou inexistante.

Les avantages des appels Wi-Fi incluent :

- Couverture améliorée : les appels Wi-Fi vous permettent de passer des appels et d'envoyer des SMS dans des endroits où le signal mobile est faible ou inexistant, comme dans de grands bâtiments ou dans des zones rurales.

- Économies de coûts : les appels Wi-Fi n'utilisent pas les minutes vocales ni les SMS du réseau mobile. Il peut donc s'agir d'une option moins chère pour les personnes qui ont des forfaits limités ou dans les pays où les tarifs vocaux sont très élevés.

- Qualité vocale améliorée : les appels Wi-Fi peuvent fournir une meilleure qualité vocale par rapport aux appels vocaux traditionnels, en particulier dans les zones où la couverture cellulaire est faible.

Les inconvénients des appels Wi-Fi incluent :

- Dépend d'une connexion Internet : passer des appels Wi-Fi nécessite une connexion Internet stable. Si la connexion Internet est faible ou interrompue, la qualité de l'appel peut être affectée.

- Tous les opérateurs de téléphonie mobile ne proposent pas la technologie d'appel Wi-Fi. Par conséquent, il peut ne pas être disponible pour tous les utilisateurs ou dans tous les pays.

Pour savoir si vous pouvez profiter des appels Wi-Fi, vous devez vérifier auprès de votre opérateur mobile s'il le permet. En France, les opérateurs qui prennent en charge les appels Wi-Fi pour le moment sont Orange, SFR, Bouygues Telecom et Free Mobile, les autres opérateurs ne le supportent toujours pas.

Au Canada, les opérateurs de téléphonie mobile qui autorisent le VoWifi sont : Bell, Eastlink, Fido, Freedom Mobile, Koodo, Rogers, SaskTel, Shaw, Telus, Videotron, Virgin Mobile.

Au Belgique, les opérateurs de téléphonie mobile qui autorisent le VoWifi sont : BASE, Orange, Proximus, Telenet.

Dans des pays comme le Maroc, l'Algérie, la Côte d'Ivoire, la Tunisie et la majeure partie de l'Afrique, il n'y a toujours pas de compagnies de téléphone qui autorisent le VoWifi.

Il faut tenir compte du fait qu'il s'agit d'une technologie qui ne profite pas aux entreprises les moins chères car en utilisant ce système, elles ne peuvent pas facturer les appels passés en dehors du tarif contractuel, d'autre part l'avantage qu'elles peuvent obtenir en offrant Ce service est pour libérer vos réseaux mobiles du trafic pouvant être détourné par les réseaux haut débit.

Les appels Wi-Fi peuvent également être appelés et apparaître sur votre téléphone en tant qu'appels VoWiFI ou WiFI.

Les appels Wi-Fi diffèrent des appels VoLTE en ce que les appels VoLTE utilisent la connexion de données mobile de la carte SIM tandis que les appels Wi-Fi utilisent la connexion Wi-Fi et ne consomment donc pas de données tarifaires.

Comment activer les appels Wi-Fi sur Android ?

À partir d'appareils Android, si l'appareil et la compagnie de téléphone le permettent, l'option pour les activer apparaîtra dans Paramètres -> Connexions -> Appels Wi-Fi.

Un bouton à bascule peut également apparaître dans le panneau des paramètres rapides en balayant vers le bas depuis le haut de l'écran.

Comment activer les appels Wi-Fi sur iPhone ?

Depuis l'iPhone 5S, il est possible de passer des appels Wi-Fi avec iOS, oui, tant que l'opérateur téléphonique le permet.

Pour l'activer, ouvrez les paramètres, puis cliquez sur "Téléphone", dans les paramètres du téléphone, vous verrez l'option "Appels Wi-Fi", cliquez pour y accéder et l'activer. Vous devrez peut-être remplir des données ou confirmer les données d'urgence.

Quelles sont les différences entre les appels Wi-Fi et un appel sur WhatsApp ou une autre application de messagerie ?

Il existe certaines différences entre les appels Wi-Fi et les appels passés via des applications de messagerie comme WhatsApp. Voici quelques différences clés : se connecter à Internet.

Numéros de téléphone : les appels Wi-Fi sont passés via les numéros de téléphone portable de l'utilisateur et ne nécessitent pas d'application spécifique pour passer des appels. Au lieu de cela, les appels passés via des applications de messagerie comme WhatsApp sont généralement passés entre des utilisateurs qui ont installé la même application.

Fonctionnalités supplémentaires : les applications de messagerie telles que WhatsApp offrent souvent des fonctionnalités supplémentaires, telles que les appels vidéo, les messages vocaux et la possibilité de partager des photos et des vidéos. Ces fonctionnalités ne sont pas disponibles pour les appels Wi-Fi.

Qualité vocale : en général, la qualité vocale des appels Wi-Fi et des appels passés via des applications de messagerie est similaire. Cependant, la qualité peut varier en fonction de la connexion Internet et d'autres facteurs.

Partagez ces informations :

Partager sur WhatsApp Partager sur Telegram

At-il été utile ?

Questions et réponses des utilisateurs sur "Que sont les appels Wi-Fi et comment l'activer"

Il n'y a pas encore de questions sur "Que sont les appels Wi-Fi et comment l'activer"; vous pouvez écrire la première.