Si vous vous êtes perdu lors de la configuration d'un compte de messagerie sur un appareil électronique, nous expliquons ici les concepts de base que vous devez connaître. Une fois que vous aurez compris ces concepts, vous comprendrez mieux les données qui sont demandées lors de l'installation de la messagerie sur un mobile. téléphone, tablette ou ordinateur.

Serveur de courrier entrant

C'est comme un bureau de poste électronique où arrivent vos e-mails. Lorsque quelqu'un vous envoie un e-mail, celui-ci atteint d'abord ce serveur. Ensuite, votre programme de messagerie (comme Outlook, Gmail, etc.) le récupère pour que vous puissiez le lire. Selon la façon dont vous configurez votre messagerie, ce serveur peut être POP ou IMAP (je l'expliquerai plus tard).

Serveur de courrier sortant ou SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)

Pensez à cela comme au facteur qui transporte vos lettres aux autres. Lorsque vous écrivez un e-mail et que vous l'envoyez, ce serveur est chargé de s'assurer que votre message atteint la boîte aux lettres (serveur de courrier entrant) de la personne à qui vous l'envoyez.

Nom d'utilisateur

Dans la plupart des cas, le nom d'utilisateur est simplement votre adresse e-mail complète, par exemple [email protected]. Il est important que vous le saisissiez correctement pour garantir que votre application ou votre programme de messagerie puisse recevoir les e-mails sans problème.

Maintenant, les différences entre POP et IMAP, qui sont deux manières de recevoir des e-mails du serveur de messagerie entrant :

POP (protocole postal)

C'est comme aller à la poste, récupérer vos lettres et les rapporter à la maison. Une fois récupérés, ils ne restent pas à la poste. Si vous utilisez POP, vos e-mails sont téléchargés sur votre appareil (comme votre ordinateur ou votre téléphone) et généralement supprimés du serveur. Cela signifie que si vous essayez ultérieurement d'accéder à vos e-mails depuis un autre appareil, vous ne les y trouverez pas.

IMAP (protocole d'accès aux messages Internet)

Cela fonctionne plutôt comme vérifier vos lettres au bureau de poste sans les rapporter à la maison. Vous pouvez les lire, les marquer, voire y répondre, mais ils restent à la poste. Ceci est utile car si vous souhaitez ultérieurement afficher vos e-mails sur un autre appareil, vous pouvez le faire ; tous les e-mails sont toujours sur le serveur.

En bref, la principale différence réside dans l'endroit où vos e-mails sont stockés et dans la manière dont vous y accédez : POP les télécharge et les supprime du serveur, IMAP les conserve sur le serveur, permettant ainsi l'accès depuis plusieurs appareils.

Qu'est-ce qu'un serveur de messagerie ?

Un serveur de messagerie est comme un bureau de poste dans le monde numérique. Il s'agit d'un système informatisé qui gère l'envoi et la réception de messages électroniques. J'explique ici ses deux rôles principaux :

En tant que bureau de poste pour recevoir du courrier (Incoming Mail Server) : lorsque quelqu'un vous envoie un e-mail, il n'arrive pas directement sur votre ordinateur ou votre téléphone. Tout d'abord, il atteint le serveur de messagerie entrant de votre fournisseur de messagerie (tel que Gmail, Yahoo, etc.). Ce serveur enregistre le message jusqu'à ce que vous le récupériez (ouvrez votre email).

En tant que facteur pour envoyer du courrier (Serveur de courrier sortant ou SMTP)** : Lorsque vous envoyez un courrier électronique, le serveur de courrier sortant agit comme un facteur. Il prend votre message et le transmet au serveur de messagerie entrant du destinataire. Il garantit que votre courrier arrive dans la boîte aux lettres (serveur de courrier entrant) de la personne à qui vous écrivez.

En résumé, le serveur de messagerie est essentiel dans le processus d'envoi et de réception des emails. C'est l'intermédiaire qui veille à ce que les messages parviennent correctement à leur destination, soit en les enregistrant jusqu'à ce que vous soyez prêt à les lire, soit en s'assurant qu'ils parviennent à la bonne personne lorsque vous les envoyez.

Partagez ces informations :

Partager sur WhatsApp Partager sur Telegram

At-il été utile ?

Questions et réponses des utilisateurs sur "Concepts de base pour créer un compte de messagerie"

Il n'y a pas encore de questions sur "Concepts de base pour créer un compte de messagerie"; vous pouvez écrire la première.